Untersuchungen zur Monomethanisierung von Zuckerrübensilage im kontinuierlichen und diskontinuierlichen Maßstab unter Berücksichtigung prozessbeschreibender Parameter

Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Fermentierbarkeit von Zuckerrübensilage als Monosubstrat bzw. in ausgewählten Substratmischungen sowohl im Batchversuch als auch im kontinuierlichen Maßstab zu untersuchen.

Weiterhin soll nachgewiesen werden, ob ein hoher Zuckergehalt der Rübe den Fermentationsprozess negativ beeinflusst und damit besondere Anforderungen an das technologische Verfahren bedingt. Daher werden in den Untersuchungen Varianten mit unterschiedlichen Anteilen von silierten Zuckerrüben sowie organischen und anorganischen Puffern berücksichtigt. Ein weiterer Bestandteil der vorliegenden Arbeit ist die Determination der prozessbestimmenden Faktoren. Zusätzlich soll geprüft werden, ob ein Zusammenhang zwischen Substratgröße und Ertragspotential der Zuckerrübe besteht.


Bearbeiter/-in: Porath, Stefan
Datum: 26.01.2012
Professur Agrartechnologie und Verfahrenstechnik

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